当前位置:主页 > 法师开示 >

然教法师佛七开示(第五日)


来源:然教法师  发布时间:2018-12-21 18:39 浏览次数:

各位法师、各位居士:今天是佑胜教寺戊戌年弥陀圣诞精进佛七的第三天。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?生死事大,无常迅速,大众切莫光阴错过,宜当以了生脱死为务!

打七的目的在什么地方?在‘了生死’!若对此目的不明,则念佛就没有什么意思了。了就是解决的意思,了生死就是解决生死问题。因为迷于生死,随业受报,所以生生世世在六道生死轮回中流转不息。了生死就是跳出三界外,就是不受轮回苦。这样的境界如果完全靠自己的力量,是非常难的,需要修四禅八定,需要断除三界内的见思惑。也就是断掉贪心,嗔心,愚痴心,贡高我慢心,疑心。还要断除身见,边见,邪见,见取见,戒禁取见。时间关系不展开讲这十使烦恼,就说其中一个贪心,大家扪心自问,是不是太难断了?贪吃贪喝,贪财贪色,贪名贪利,贪生怕死,贪玩贪睡,贪小便宜等等。如果十使烦恼断尽,是不是更加困难?所以对于根机不够的众生,完全依靠自己的力量是很难今生了脱生死、出离三界轮回的。

然而,峰回路转,柳暗花明。西方大教主阿弥陀佛,曾发四十八大愿,其中第十九愿,即是临终接引。“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国。临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。”阿弥陀佛发愿接引众生,属于他力,因此对于自力不够的众生而言,了脱生死就有了希望。就好比从北京前往南京,自己盘缠不多,体力不够,路线不熟,恐怕难以到达。此时有人说,只要你真心愿意前往,他可以来接你,这样就可以很容易地到达目的地了。不过此处有一关键,就是此人必须要发自内心的愿意去,否则开车来接,而不上车,也是事与愿违的。往生极乐世界也是一样,阿弥陀佛接引众生的念头不会丢,但如果没有想去的心,也是去不了的。所以念佛法门是自他二力法门,不是他力法门,绝对不能自己一点也不用功,完全依赖阿弥陀佛接引。

完全依靠自己断烦恼出三界,属于竖出三界。比如一根很高的竹子,最底部竹节里面有一个虫子,它从底部一节一节向上咬穿,最后突破最顶端一节竹子,这就好比是竖出三界。念佛求生净土,凭借阿弥陀佛接引力,属于横出三界。比如还是那只竹子里面的虫子,如果这只虫子从最底端,直接咬穿竹筒,这就好比是横出三界。很明显横出三界比竖出三界容易得多,只要出来,离苦得乐是一样的,何必去自找苦吃。所谓:不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤。当然横出三界后,没有断的烦恼还是要继续断的,只不过会比在轮回里断烦恼容易得多。

今日大家生在末法时期,幸遇念佛法门,应当感恩自己宿世所修福报智慧,应当珍惜此次佛七道场殊胜因缘,收敛身心,坚固发心,提起正念,为了生死而念佛,横出三界度众生。